Чем дольше я в фандоме, чем больше я читаю по кайлаксу, тем сложнее и сложнее мне по-настоящему проникнуться чем-либо, заинтересоваться, испытать глубину эмоций. Тем больше требований. Тем меньше восторгов. Насколько оно отличается: то, как было на Летней ФБ-2016, когда я с жадностью и восхищением глотала чуть ли не каждый фик по кайлаксу, и всё мне нравилось, всё заходило, всё казалось просто невероятно прекрасным и кинковым. На ЗФБ-2018 всё уже...хммм... По-другому. Уже и горение не то, несмотря на восьмёрку, уже и пресыщенность контентом, избалованность и избирательность. И да, думаю, как у любого кайлаксера, "мои вкусы очень специфичны"(с) На самом деле, говоря о моих личных сквиках и кинках, казалось бы, ничего особенного, но вот чтобы фик прямо идеально заходил - такое нечасто случается. В ближайшее время я хотела бы запилить прямо отдельный пост по своим сквикам/кинкам, а сегодня хочу отметить две работы с ЗФБ-2018, которые меня прямо больше всего порадовали, доставили, догладили и додали от души.
"Надо идти к лучшему" - автор
priest_sat, бета
EfahОтзыв почти что без спойлеровОчень камерная, но при этом невероятно близкая, жизненная и понятная зарисовка о том, как в размеренную жизнь одного обычного водителя автобуса врывается настоящее рыжее чудо. Да, это не совсем кайлакс. Главными действующими лицами здесь являются Патерсон (персонаж Адама Драйвера из фильма "Патерсон") и Стенслэнд (персонаж Донала Глисона из "Ночлежки"), а ещё Лаура, жена Патерсона. По характеру Патерсон и Стенслэнд, конечно, совсем не злые космические мразинушки, но это и прекрасно: увидеть новую историю и попробовать новые характеры в исполнении всё тех же. Мне ужасно нравится, как здесь описана Лаура! Не жена-стерва, при наличии которой бедолага-муж только и думает как бы сбежать подальше, а действительно заботливая и искренне любящая вторая половинка. Думаю, если бы не Стенслэнд, то прожили бы они долгую и спокойную жизнь, пусть и лишённую африканских страстей и пылающих эмоций, но разве не о таком тихом счастье мечтает большинство людей? Несмотря на простоту и ламповость истории, она полна психологизма и порой вызывала реальный внутренний надрыв. Я несколько раз плакала в прямом смысле слова, страдая и за Стенслэнда, и за Патерсона, и даже за Лауру, отлично понимая всех, сопереживая и сочувствуя всем троим, но отлично понимая, что счастье в этом треугольнике возможно лишь для двоих. И то неполное, потому что кого бы не выбрал Патерсон, думаю, он никогда не сможет отделаться от глубокого внутреннего чувства вины и ощущения неправильного выбора. Здесь и не было правильного выбора на самом деле, потому что оба варианта были истинными. Лаура прекрасна как жена, она заботлива и внимательна, она держит в порядке дом и вкусно готовит, при этом являясь интересной, яркой и творческой личностью, а не погрязшей в быту клушей. Но Стенслэнд... это Стенслэнд. Он невероятный, эмоциональный, открытый, искренней и любящий. Да, он грязнуля и плакса, он часто бывает излишне навязчивым в своей любви и имеет кучу раздражающих привычек, но именно рядом со Стенслэндом в голове и душе Патерсона рождаются стихи. Патерсон мечется между ними, не желая делать больно никому из них, но при этом ранит обоих. Тот самый случай, когда оба варианта являются и правильными и неправильными в то же время. Я страдала за Патерсона, осознавая всю невозможность его выбора и неизбежное чувство вины при любом раскладе, за Лауру, которая принимала и старалась понять мужа раз за разом, несмотря на свою обиду и боль, за Стенслэнда, который несмотря на свою любовь, в итоге ставит счастье Патерсона выше своего собственного и согласен отпустить его и учиться жить без него. Однозначно рекомендую! Здесь не будет захватывающих космических сражений, полётов, взрывов и боёв на световых мечах, но история подкупает своим психологизмом и такой простой близостью к какому-то личному опыту. Мне, по крайней мере, оказалась созвучна, хотя в моей жизни и не было таких происшествий.и
"На верхней стеклянной полке" - автор
Lenuchka и бета
Тунгусская ВолчицаОтзывВ детстве сборник сказок Андерсена был одной из моих любимейших книг, несмотря на свою специфику. Для детских (ну как принято считать, хотя я не согласна) сказок очень много у Андерсена драмы, жестокости и моментов острой грусти. Как убеждённый ангстовик, я, разумеется, не смогла пройти мимо АУ по мотивам одного из любимых сказочников с участием одного из любимых пейрингов. Очень необычный вышел фанфик. Оставляет после себя ощущение чуда, несбыточной мечты и странной, светлой грусти, словно приятный предрассветный сон. С первых же строк стилизованная под сказку история затянула меня напрочь.
Начинается всё достаточно печально и безысходно, при этом текст подкупает почти невесомым очарованием чего-то волшебного, от чего хоть и щемит сердце, но оторваться невозможно. Как чудесно и вхарактерно легли образы игрушечных персонажей на свои каноничные прототипы: оловянный солдатик
Кайло и фарфоровый человечек Хакс, лохматый медведь Чубакка, принцесса Лея, космический пират Хан...
Поначалу читаешь и даже не верится, что что-то вообще может получиться, что будут хоть какие-то шансы. Где он, давно забытый под кровать, потемневший от времени оловянный воин с трещиной на лице, и где фарфоровый генерал, похожий на далёкую и недостижимую мечту, озарённый лунным светом. Но постепенно история развивается, и вот уже герои делают первые шаги навстречу друг другу, преодолевая возможное и невозможное ради того, чтобы быть вместе.
В какой-то момент моё сердце просто разбилось, и если бы я заранее не прочитала в шапке о том, что финал будет счастливым, мне бы, наверное, потребовалась двойная порция ниток, чтобы зашить сердечные раны (впрочем, будучи в фандоме кайлакса, мне приходится время от времени проделывать именно это).
Невероятный фанфик, несмотря на хэппи-энд, проникнутый горечью, пусть даже светлой.
Текст переводной, но требуется поистине большое мастерство, любовь к творению и вложенная душа, чтобы передать историю настолько живо, искренне и с таким трепетом. Рекомендую всем, кто ещё не прочитал, и однозначно в топ 5 моих любимых АУ по кайлаксу.
Ээээээ, таки напомните мне, что я давно собирался сделать отдельный пост по 5 своим самым любимым кайлаксным АУшкам, тем более, что выбор был невероятно сложен, но наконец-то я определился.
Я хочу ещё раз от всей души и от всего сердца поблагодарить всех причастных:
priest_sat как автора замечательной истории,
Lenuchka как талантливейшего переводчика,
Efah и
Тунгусская Волчица как лучших в мире бет, которые помогли придать текстам блеску и привести всё в готовый вид. Котаны, просто вот обнимаю вас всех как бесконечно благодарный читатель, который получил восхитительную дозу самых разных эмоций, отдельное спасибо за хэппи-энд (потому что я устал штопать сердце и просто хочу радоваться, что любимцы в итоге вместе), миллион сердце вам и...
Ну, жду новых незабываемых историй! А эти сохранила в папочку для перепрочтения, знаю же, что потом захочется, а бегать-искать не всегда сподручно.







Тебе спасибо!
Lenuchka,
Спасибо вам с Волче за такое чудо
Приступая к седьмой главе, я свято верила, что все закончится в духе оригинала.)Если бы я не прочитала в шапке, что ожидается ХЭ, я была бы на 100% уверена, что закончится всё тленом и безыходностью. Ну, как собственно, у Андерсена и принято)) И я так рада, что здесь не тот случай. После того, как герои очень долго страдали, преодолевали и ангстились, это такое счастье получить ХЭ!